АО "Хабаровская энерготехнологическая компания"

СЛУЖБА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

 

Начальник службы:
Захарова Ольга Владимировна
Тел: (4212) 70-51-89
e-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
1  2

 

Служба экологического мониторинга, входящая в состав АО «Хабаровская энерготехнологическая компания», образована в 1999 году.

Служба аккредитована в Федеральной службе по аккредитации, имеет лицензию на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях (определение уровня загрязнения атмосферного воздуха, почв, водных объектов)

Цель деятельности Службы:

- организация и проведение экологического мониторинга факторов, воздействующих на окружающую среду,

- контроль санитарно-гигиенических показателей в рабочей зоне на предприятиях, в организациях;

- проведение пусконаладочных и режимных испытаний природоохранного оборудования.

В структуре Службы функционируют три сектора, оказывающие широкий спектр аналитических и технических услуг:

Сектор экспертизы условий труда:

  1. Производственный контроль условий труда на рабочих местах (физические и химические факторы);
  2. Инструментальные измерения физических факторов на границе санитарно-защитной зоны предприятий и на селитебной территории (шум; вибрация; электромагнитные излучения промышленной частоты)
  3. Инструментальный контроль атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятий и на селитебной территории (оксид углерода; диоксид азота; диоксид серы; твердые частицы (пыль); и др.)

Сектор контроля и испытаний природоохранного оборудования:

  1. Режимные испытания и наладка  газо-пылеочистного оборудования (золоулавливающее оборудование, аспирационные установки, циклоны после деревообработки);
  2. Контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (оксиды азота; диоксид серы; оксид углерода; твердые частицы; углерод (сажа); и др.);
  3. Проведение инструментальных измерений для расчета нормативов ПДВ.

Лаборатория аналитического контроля и технических измерений:

  1. Количественный химический анализ природных, сточных вод, производственных вод тепловых электростанций, питьевой воды, почвы.
  2. Анализ твёрдого минерального топлива.
  3. Химический анализ отложений с поверхностей теплосилового оборудования.

Кадровый состав службы - это сплоченный коллектив специалистов. Все наши сотрудники проходят систематическое обучение на курсах повышения квалификации в Научно-методическом центре сертификации работ по охране труда в организациях г. Иваново, Учебно-методическом центре «Эко-Сфера» г. Москва, АНО ДПО «Центр экологического образования» г. Пермь и др.

Оказание услуг в соответствии с запросами заказчика предоставляется квалифицированно, с высокой ответственностью и на неизменно высоком уровне.

Сектор экспертизы условий труда осуществляет свою деятельность с 2001 года.

Одной из задач сектора является измерение физических и химических факторов в ходе производственного контроля условий труда на рабочих местах различных предприятий и в организациях.

При проведении производственного контроля условий труда оцениваются следующие санитарно-гигиенические параметры рабочей зоны:

  1. микроклимат;
  2. аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД);
  3. вибро-акустические факторы (шум, инфразвук, ультразвук, общая и локальная вибрации);
  4. световая среда;
  5. неионизирующее излучение (переменное электромагнитное поле  промышленной частоты);
  6. химические вещества и смеси.

Специалистами сектора были проведены работы на дальневосточных предприятиях различных отраслей экономики. В их числе: ООО РН -Востокнефтепродукт», Хабаровские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Амурская ТЭЦ-1, Биробиджанская ТЭЦ, Благовещенская ТЭЦ, Райчихинская ГРЭС, Приморская ГРЭС, ООО «Артель старателей «Ниман», «Лучегорский угольный разрез», ОАО «Корфовский каменный карьер», Эксплуатационное локомотивное депо Партизанск, Смоляниново, Уссурийская дистанция гражданских сооружений, Путевые машинные станции ОАО «РЖД» №№ 217, 219, 313; Облученская дистанция электроснабжения, Пивоваренная компания «Балтика», МУЗ "Городская поликлиника № 3", МУЗ "Городская поликлиника № 5", ГУЗ « Краевая клиническая больница № 1», МБУЗ «Детская инфекционная клиническая больница» им. А.К. Пиотровича, КГКУ «Специальная общеобразовательная школа-интернат VIII вида № 16», Детский дом № 36, р.п. Охотск, Детский дом № 32, с. Некрасовка и другие.

           

Организация и проведение инструментальных измерений физических факторов, загрязняющих веществ и пыли в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны предприятий в рамках производственно-экологического мониторинга, в жилых помещениях и общественных местах выполняются в соответствии с требованиями Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федерального закона от 10.01.2002г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Заказчиками на проведение производственно-экологического мониторинга являются энергетические предприятия Дальнего Востока.

Сектор контроля и испытаний природоохранного оборудования

Специалисты сектора проводят инструментальные замеры выбросов газообразных и твердых веществ в атмосферудля определения уровня загрязнения и соответствия требованиям соблюдения норм воздействия на окружающую среду. Организация и выполнение инструментальных измерений проводится в соответствии с требованиями природоохранного законодательства:

Федеральный закон от 10.01.2002г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федеральный Закон от 04.05.1999г № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

Режимная наладка, испытания и контроль качества работы золо- и пылеулавливающих установок обеспечивает надежность и эффективную эксплуатацию природоохранного оборудования.

Объектами, на которых постоянно ведутся работы по контролю и испытаниям природоохранного оборудования являются предприятия энергетики: Филиалы АО «ДГК» - СП «Хабаровская генерация», «Приморская генерация», «Амурская генерация», «Лучегорский топливно-энергетический комплекс», «Хабаровская теплосетевая компания»; «Нерюнгринская ГРЭС»; ПАО «Магаданэнерго», АО «Чукотэнерго» и др.

Лаборатория аналитического контроля и технических измерений

Количественный химический анализ отобранных проб воды, атмосферного воздуха, промышленных выбросов проводится в оборудованном помещении лаборатории с использованием прошедших поверку средств измерений. Анализы проводятся различными методами, включенными в область аккредитации службы экологического мониторинга АО «ХЭТК»: фотометрические, флюориметрические, гравиметрические, электрохимические, кондуктометрические, титриметрические.

Среди показателей КХА: рН; хлориды; сульфаты; нефтепродукты; фенолы; ванадий; БПК; железо; медь; цинк; алюминий; АПАВ; аммоний; взвешенные вещества; жиры; марганец; фосфаты; влага; диоксид кремния и др. 

Служба в полной мере оснащена необходимым оборудованием и средствами измерения:

№ п/п

Название средства измерения

Назначение

 

1.

Аспиратор «ПУ-4Э»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объемный расход воздуха

2.

Аспиратор сильфонный «АМ-5М»

3.

Кондуктометр «АНИОН 7020»

Удельная электрическая проводимость; температура растворов

 

4.

Анализатор  жидкости  «Флюорат 02-2М»

Массовая концентрация неорганических и органических примесей в воде, в воздухе, в почве (после переведения примесей  в раствор)

5.

Фотометр фотоэлектрический «КФК-3»

Оптическая плотность; коэффициент пропускания

6.

Анализатор жидкости «Эксперт-001-3-01»

Активность ионов; массовая концентрация ионов; температура

7.

Барометр анероид метрологический«БАММ-1»

Атмосферное давление

8.

Весы лабораторные электронные «GR-200КТ»

Масса

9.

Газоанализатор «АНКАТ 7664М»

Массовая концентрация газообразных загрязнителей

 

10.

Люксметр «ТКА-люкс»

Освещенность

11.

Цифровой фотометр (люксметр – яркомер) ТКА-04/3

Освещенность

Яркость

12.

ТКА-ПКМ/08 (люксметр+пульсметр)

Освещенность, Коэффициент пульсации

 

13.

Газоанализатор «ГАНК-4»

Контроль концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе, воздухе рабочей зоны.

14.

Газоанализатор

«VARIO PLUS»

Анализ дымовых газов, контроль промышленных выбросов

 

15.

Газоанализатор «Testo 350»

16.

Измеритель напряженности поля «ИПМ-101М»

Напряженность переменного электрического поля, напряженность переменного магнитного поля, плотность потока энергии электромагнитного поля

 

17.

Измеритель напряженности поля промышленной частоты «ПЗ-50»

Напряженность электрического и магнитного поля промышленной частоты (50 Гц)

 

18.

Измеритель напряженности электростатического поля «ЭСПИ-301»

Напряженность электростатического поля в свободном пространстве; напряженность электростатического поля на поверхности заземленной проводящей плоскости

 

19.

Прибор контроля параметров воздушной среды Метеометр «МЭС – 2»

Атмосферное давление; относительная влажность воздуха; температура воздуха; скорость воздушного потока

 

20.

Газоанализатор «Колион-1В-04»

Массовая концентрация газообразных загрязнителей

 

21.

Дозиметр гамма излучения ДКГ-07Д «ДРОЗД»

Мощность амбиентного эквивалента доза гамма-излучения; амбиентный эквивалент дозы гамма-излучения

 

22.

Радиометр неселективный  АРГУС-03

Энергетическая освещенность (интенсивность теплового облучения)

23.

Счётчик аэроионов МАС-01

Концентрация легких аэроионов обеих полярностей

 

24.

ТКА-ПКМ/13 (УФ-радиометр)

Энергетическая освещенность в зонах спектра УФ-А, УФ-В, УФ-С

 

25.

Прибор комбинированный

ТКА-ПКМ(42)

Относительная влажность воздуха; температура воздуха; освещенность в видимой области спектра; энергетическая освещенность (А+В)

 

26.

Шумомер, виброметр, анализатор спектра АССИСТЕНТ-ТОТАЛ

Эквивалентный уровень звука, инфразвука и ультразвука; уровень звукового давления в октавных и третьоктавных полосах частот в диапазонах звука, инфразвука и ультразвука. Корректированный уровень виброускорения общей и локальной вибрации; уровень виброускорения в октавных и третьоктавных полосах частот в диапазонах общей и локальной вибрации

 

27.

Магнитометр МТМ-01

Уровень геомагнитного и гипогеомагнитного поля

 

28.

Динамометр ДПУ-2-2 5032

Статическое растягивающее усилие

 

29.

Трубки индикаторные (ГХ-Е)

Массовая концентрация  и объемная доля вредных веществ в воздухе

 

30.

Прибор комбинированный (измеритель ТНС-индекса)

ТКА-ПКМ/24

 

Температура воздуха; температура сферы; относительная влажность воздуха

 

Успешный поставщик